Pamplona y su Cuenca. Un posible Centro de Instrucción Militar para los cursos informativos y de instrucción del ejército español - Jesús María Ruiz Vidondo (Príncipe de Viana, 2003)
La I Guerra Mundial y el desastre de Annual demostraron la necesidad de la existencia de un campo de instrucción militar para Capitanes y Coroneles. Tras una reunión en Pamplona de la Comisión de la Junta Mixta de la Escuela Central de Tiro del Ejército, la Cuenca de Pamplona se convirtió en uno de los tres posibles campos de instrucción junto con Soria y Zaragoza. Pamplona y su Cuenca fueron descartados por la imposibilidad de alojar el ganado necesario para las maniobras. Al final el elegido no fue ninguno de los tres propuestos. Carabanchel sería el lugar elegido como campo de entrenamiento. Fue el principal campo de entrenamiento e instrucción hasta 1935. Pamplona y su Cuenca estuvieron muy cerca de...