Revistas literarias III - Ángel-Raimundo Fernández (Príncipe de Viana, 2001)
Continúa la historia de las revistas literarias navarras en la segunda mitad del siglo XX. Se trata de una contribución al conocimiento de la evolución de las tendencias y autores agrupados en torno a cada revista. Pamiela, patrocinada por la editorial del mismo nombre, nace en 1983 y tras quince números, irregularmente distribuidos, termina en el invierno de 1993. La presencia de la cultura vasca es visible desde el comienzo pero se acentúa en números posteriores con firmas de Vizcaya y Guipúzcoa y temas monográficos como “La vida del euskera”. Los autores navarros colaboradores se sienten renovadores y de vanguardia, además de iconoclastas con la cultura religiosa tradicional. Entre esos escritores son conocidos a nivel nacional Jesús Ferrero o Ramón...