Los señores de Castejón y el escudo de la Villa - Alberto García Paredes (Príncipe de Viana, 2000)
Castejón ha sido comúnmente considerado un pueblo nuevo surgido al amparo del ferrocarril, el siglo pasado. Pero, aunque modesta, también Castejón tiene su historia. Sobre “el Montecillo”, cerro próximo a la población, junto a la orilla del Ebro, se encontraban el antiguo castillo y villa de Castellón, que contaba en 1350, cuando había ya pasado la terrible epidemia de peste del año 1348, con unos 80 habitantes. A finales de la Edad Media, quedará prácticamente despoblado; tan sólo el paso de la barca permitió la pervivencia de un pequeño núcleo de población, que dará continuidad en el tiempo a la antigua villa. Carlos III de Navarra concedió Castejón a su ahijado Carlos, hijo del alférez Carlos de Beaumont, como regalo...