Del románico al gótico en la arquitectura rural de los valles occidentales de la merindad de Estella - Carlos J. Martínez Álava (Príncipe de Viana, 2000)
Las iglesias rurales, habitualmente seriadas y pragmáticas, son especialmente frecuentes en la Navarra Media y en las Cuencas Prepirenaicas. El grupo más numeroso parte estilísticamente de elementos arquitectónicos románicos que, estilizados y estandarizados, perviven hasta la tardía implantación del gótico. De hecho, durante todo el siglo XIII y parte del XIV se difunde un tipo constructivo caracterizado por bóvedas de cañón apuntado o madera dos aguas, sobre fajones y ménsulas. Una buena muestra de esta realidad arquitectónica se observa en la Berrueza, el Alto Ega y Aguilar, dentro del extremo occidental de la merindad de Estella. De las construcciones medievales conservadas las más relacionadas con la tradición románica son las bellas ermitas de la Magdalena de Mues y San Bartolomé...