Un puñado de cuentos maduros: los relatos de José María Sanjuán - Carlos Mata Induráin (Príncipe de Viana, 2000)
Este trabajo es un estudio de la producción cuentística de José María Sanjuán (1937-1968), formada por dos libros: El ruido del sol, de 1968 (quince relatos ambientados en el mundo del toreo) y Un puñado de manzanas verdes, de 1969 (diez narraciones con la adolescencia como tema común). Cabe destacar la prodigiosa recreación de ambientes (más que en la acción el interés está muchas veces en el análisis psicológico de los protagonistas), el cariño con que están tratados los seres más desprotegidos de la sociedad (reflejo de la preocupación social de Sanjuán) y el tono lírico, nostálgico y evocador de muchos de estos relatos.