Iglesia de Santa María de Piedramillera: Estudio histórico artístico y cultural - Irene Olejua Sánchez (Príncipe de Viana, 2025)
Ante el desconocimiento que le precede, este artículo presenta un estudio histórico, artístico y cultural de la iglesia de Santa María de Piedramillera y de sus principales bienes materiales e inmateriales. En él se recogen las diferentes etapas constructivas del templo, se pone en valor la riqueza de sus retablos, se recupera la memoria de un legado procesional perdido, se elabora un análisis inédito de su pintura mural y de sus grafitos históricos y se recopilan otros acontecimientos acaecidos en la villa de especial interés como son: el caso de brujería, los milagros del Santo Cristo, el expolio francés o la fundación de la capellanía para el magisterio de los ninos.