Navarra, producción audiovisual y Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) - Gaizka Aranguren Urroz (Príncipe de Viana, 2025)
La producción audiovisual relacionada con el Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de la Comunidad Foral de Navarra (CFN) ha discurrido por cuatro épocas identificables. La época muda, la del NO-DO, la de Tasio y la de la profesionalización de las estructuras productivas. Cada una de ellas tiene sus propias características, siendo la última, ya en el siglo XXI, la más productiva con diferencia. El ámbito de los rituales festivos y religiosos, auspiciado por el efecto palanca de los Sanfermines, es el que más presencia tiene en las producciones audiovisuales, con especial incidencia en aquellas realizadas desde estructuras ajenas a la propia CFN, seguido, a mucha distancia, por el ámbito de las prácticas productivas.