Las colecciones del Museo de Navarra. Apuntes, reflexiones y retos - Marta Arriola Rodríguez (Príncipe de Viana, 2026)
El coleccionismo es inherente al ser humano y se considera el origen de los museos. Las colecciones que se custodian en ellos son un elemento nuclear de la institución y sobre ellas giran funciones básicas como el incremento y la documentación, entre otras. El Museo de Navarra posee unas colecciones que constituyen una interesante muestra del rico y singular patrimonio navarro desde la Prehistoria hasta el siglo XXI y, para su mejor conocimiento, preservación y difusión, lleva años trabajando en la mejora de sus espacios de reserva y en la documentación digital de las piezas para poder ponerlas a disposición de la ciudadanía en repositorios online.