El derribo de murallas y castillos navarros tras la conquista. Antiguas y nuevas perspectivas - José Miguel Escribano Páez (Príncipe de Viana, 2012)
El presente trabajo pretende hacer un recorrido por las distintas interpretaciones que el derribo de las murallas y castillos navarros tras la conquista del reino ha suscitado a lo largo de la historia para intentar conocer mejor cómo ha sido entendido en distintas épocas y en función de los distintos planteamientos de los autores que han escrito sobre él. En segundo lugar aspira a enriquecer nuestro conocimiento sobre este acontecimiento atendiendo a las diferentes formas en que éste fue percibido por sus contemporáneos, reflejo claro de la pluralidad de la sociedad de la época.