Humanidades y profesorado en los jesuitas de Pamplona (siglos XVI-XVIII) - Javier Vergara Ciordia (Príncipe de Viana, 2012)
El presente artículo aborda el estudio de diferentes temas educativos y de profesorado del colegio de la Compañía de Jesús en Pamplona en los siglos XVII y XVIII. Su base documental la constituye los libros de registro docente y de matrícula del colegio de la Anunciada de Pamplona, conservados en el Archivo Histórico Nacional. El trabajo permite confirmar que en España se dio una respuesta muy positiva a los estudios humanistas muy superior al de otros países de Europa. De igual modo, esa respuesta aconteció en Navarra con más fuerza que en otras partes de Castilla, gracias, entre otras cosas, a su tradición municipal, a su fuerte dinamismo económico y sobre todo a la proyección y significado del colegio de la Anunciada de Pamplona.