Pérdida de las alhajas de plata de la iglesia en Navarra durante la guerre de Independencia (1808-1814) - Ignacio Miguéliz Valcarlos (Príncipe de Viana, 2013)
Durante la guerra de la Independencia (1808-1814), los ricos tesoros argénteos acumulados por las iglesias navarras a lo largo de siglos de historia sufrieron graves pérdidas por tres razones principales. Por un lado, los pueblos donde se ubicaban estas iglesias solicitaron la plata de sus templos para las contribuciones impuestas por los ocupantes. Por otro, tanto el Gobierno y ejército francés como la guerrilla navarra saquearon las iglesias en busca de estas alhajas. Y finalmente hubo partidas de bandidos que aprovechando la situación de guerra asaltaron los templos desprotegidos, buscando la plata que custodiaban.