Una estadística diocesana sobre el vascuence en Navarra (1935) - Víctor Manuel Arbeloa Muru (Príncipe de Viana, 2013)
El obispo de Pamplona, Tomás Muñiz Pablos, responde en febrero de 1935 a un cuestionario enviado desde la Nunciatura Apostólica de Madrid sobre el número de habitantes vascófonos en la diócesis pampilonense, y sobre si ellos entienden bien los escritos y las pláticas de los sacerdotes y del propio obispo. Se añade la respuesta a ese mismo cuestionario, dada por el obispo de Zamora, Manuel Arce Ochotorena, navarro y profesor, canónigo y vicario capitular en la diócesis desde 1905 a 1929.