La propuesta de reforma monetaria del navarro Diego Cruzat (1551) - Jesús María Zaratiegui Labiano (Príncipe de Viana, 2014)
Como región fronteriza, Navarra sufría a lo largo del siglo xvi un conocido problema, que tiempo después se conocerá como la ley de Gresham, esto es, la salida de moneda de oro y plata y su sustitución por vellón de bajo valor procedente de Francia. El navarro Diego Cruzat, patrimonial del rey en Navarra, envía en 1551 un memorial proponiendo algunas medidas que frenen esta salida de moneda hacia el exterior.