Navarra en 1813. Nuevos escenarios bélicos y políticos - Francisco Miranda Rubio (Príncipe de Viana, 2014)
El año 1813 en Navarra es singular tanto en el aspecto militar como en el político. En lo militar porque el norte de Navarra será uno de los escenarios bélicos más importantes del final de la guerra. En ese año acabó la ocupación napoleónica en Navarra con la capitulación de Pamplona, el 31 de octubre. En el proceso político e institucional nuevos cambios aparecen en esta sociedad en guerra. En 1813, el poder político de cuño napoleónico representado por un Gobierno militar dio paso a otro gobierno basado en las nuevas ideas liberales de la constitución gaditana. La Regencia de España entró en contacto con la Diputación del Reino y le ordenó que estableciese en Navarra un régimen liberal con...