Las divergentes sensibilidades políticas en la colonia vasconavarra de México (1900-1940) - Josu Ruiz de Gordejuela Urquijo; José Manuel Azcona Pastor (Príncipe de Viana, 2014)
Aunque a primera vista este estudio pueda parecer un ejercicio de microhistoria carente de una proyección mayor, gracias a la documentación inédita aportada podemos presentar unos resultados que dan luz a un colectivo como el vasconavarro en tierras mexicanas en un periodo tan convulso como los primeros cuarenta años del siglo XXI. Gracias a diversas publicaciones como Euzkotarra (1907-1909) y Argía-Luz (1934) y a los distintos informes de las Juntas Directivas del Centro Vasco, así como una profusa búsqueda bibliográfica, podemos presentar una revisión histórica del enfrentamiento político en el Centro Vasco de México y conocer mejor las razones por las que se creó el Círculo Vasco Español de Ciudad de México. Todo ello viene a demostrar que el colectivo...