La «otra» Blanca de Navarra, una reina entre tres reinos (c.1248-1302) - Raquel García Arancón (Príncipe de Viana, 2014)
La reina Blanca de Navarra, nacida Blanca de Artois (c. 1248-1302) fue consorte de Enrique I (1271-1274) y regente de su pequeña heredera Juana, después de la muerte de su marido. Su vida desde finales de 1274, cuando se traslada a Francia con su hija, es poco conocida. Las fuentes francesas documentan su gestión como condesa de Champaña, ostentando siempre su título real de Navarra. En 1275 se casó en segundas nupcias con Edmundo de Lancaster (1245-1296), hijo del rey de Inglaterra, que gobernó Champaña en su nombre hasta la mayoría de edad de su hijastra Juana, la reina de Francia. Las crónicas y, sobre todo, los registros de la cancillería inglesa, permiten reconstruir su trayectoria como condesa de Lancaster y su papel mediador en la corte francesa. Los hijos que tuvo con Edmundo fueron el tronco de la dinastía de Lancaster, que reina en Inglaterra entre 1399 y 1461.