Del escudero de Esteríbar al caballero de Rodas. Comienzos de la carrera de Martín Martínez de Olloqui, futuro prior de la Orden de San Juan de Jerusalén en Navarra (s. XIV) - Anna Katarzyna Dulska (Príncipe de Viana, 2015)
La comunicación tiene como objetivo estudiar los inicios de la carrera sanjuanista de Martín Martínez de Olloqui, antes de ser nombrado prior de la Orden del Hospital en Navarra en 1383. En primer lugar se contextualiza la trayectoria de este caballero de la baja-media nobleza navarra en el seno de su linaje. En segundo lugar se pone de manifiesto la importancia de la figura del prior dentro de la organización sanjuanista, en un momento histórico de gran envergadura como lo fue la segunda mitad del siglo XIV. En última instancia, se establece un vínculo entre la estrategia familiar de los Olloqui y las cualidades personales del propio Martín, por un lado y los intereses de la orden, por el otro, cuyo fruto será un largo y prominente priorazgo.