El Camino de Santiago y el puente de la reina - Alberto Cañada Juste (Príncipe de Viana, 2015)
Los territorios riojanos de Nájera, Viguera y Logroño fueron incorporados al reino de Pamplona gracias a las campañas del año 923 llevadas a cabo por Sancho Garcés I de Pamplona (905-926) y su pariente Ordoño II de León (914-924). Dicha incorporación fue efectiva, quedando los musulmanes alejados del territorio, pudiendo realizarse las peregrinaciones a Santiago de Compostela desde la primera mitad del siglo X sin temor a las incursiones musulmanas (hasta la época de Almanzor). No obstante la Historia Silense, escrita dos siglos más tarde (ca. 1118), atribuye a Sancho III el Mayor (1004-1035), la desviación del camino de los peregrinos que desde Pamplona iba por Álava, hasta el que actualmente lo hace por comarcas riojanas. Historiadores modernos han concretado que la desviación del camino tuvo lugar a partir del reinado de Sancho Garcés I.