Aportaciones a los contactos etnoculturales de Navarra desde la Prehistoria a la Edad del Hierro - Martín Almagro-Gorbea (Príncipe de Viana, 2015)
Análisis de algunos aspectos de los contactos etnoculturales prehistóricos de Navarra hasta la Edad del Hierro. Se hace especial referencia a la complejidad genética de su población y a la larga tradición de la creencia en el ancestro de origen indoeuropeo como Héroe Fundador y divinidad protectora del grupo, cuya evolución se analizan con los interesantes documentos sobre el mismo existentes en Navarra desde el Calcolítico hasta la Alta Edad Media.