El reino de Navarra en la Monarquía Hispánica: nuevos enfoques desde la documentación de Juan Rena - Félix Segura Urra; Mercedes Chocarro Huesa (Príncipe de Viana, 2015)
Juan Rena fue pagador de la Hacienda de Castilla en Navarra (1512-1539), además de ocupar numerosos cargos en la Hacienda, el Ejército, la Armada y la Iglesia, hasta llegar a obispo de Pamplona (1538). La rica documentación del Fondo Rena del Archivo General de Navarra permite estudiar los procesos de integración de Navarra dentro de la Monarquía Hispánica en el primer tercio del siglo XVI y las relaciones que Navarra mantuvo con el resto de España y Europa, cuestiones que esta ponencia analiza en cinco apartados: a) las inversiones en asuntos militares; b) la inclusión de Navarra dentro de la economía española; c) participación de Rena en guerras fuera de Navarra; d) llegada de información desde España y Europa a...