Navarra en el cine del mundo. Un resumen de la presencia de personas, personajes y paisajes navarros, en el cine internacional del siglo XX - Alberto Cañada Zarranz (Príncipe de Viana, 2015)
En este texto se recogen las principales referencias a Navarra en el cine del mundo, excluyendo las vinculadas al cine español. Se trata por tanto de saber cómo ha sido representada nuestra tierra, nuestras gentes (reales o de ficción) o lo que ellos han aportado al universo del cine en el resto del planeta. Se exponen en sendos apartados dedicados a personas y personajes navarros que han sido protagonistas de narraciones cinematográficas, cineastas nacidos en Navarra, pero que han ejercido su tarea principal fuera de España, el paisaje de nuestra tierra, como escenario de filmaciones internacionales, y por último, acontecimientos que suceden aquí, como protagonistas de ficciones extranjeras. Se ha dado la consideración de protagonista a aquellos personajes o elementos...