La transición democrática en Navarra y la opinión pública. «De la dictadura a la consolidación de la democracia» (1975-1982) - Gerardo Arriaza (Príncipe de Viana, 2015)
El papel del mundo urbano y de los movimientos sociales fue muy importante en el final del franquismo y en la Transición para conquistar y consolidar la libertad; investigaremos y justificaremos las redes difusoras de la democracia en Navarra. Para ello analizaremos algunos de los procesos clave para comprender las transformaciones económicas y el desenvolvimiento de las redes jurídicas y administrativas que luchaban por la democracia. También estudiaremos el papel de la Iglesia católica en la Transición española, tanto a nivel nacional como a nivel navarro y la conflictividad social y laboral. Además de la lucha política como manifestación de la fragmentación de la sociedad de Navarra en el marco político de la incipiente lucha por la democracia española a...