Haciendas e «ingenios» en Cuba tras el desastre de 1898. Las haciendas del vínculo de Zozaya en la provincia de Matanzas - José Fermín Garralda Arizcun (Príncipe de Viana, 2015)
El archivo privado de la familia Zozaya (Navarra) permite describir y analizar la administración de las haciendas de esta familia en Cuba, provincia de Matanzas, llamadas Soledad (a) Bemba, Nueva Bermeja y El Mulato, a las que se sumará Ariguanabo en 1896. Este artículo analiza la venta condicionada de las haciendas a colonos para construir sus «ingenios» agrarios, reservándose el antiguo propietario el cobro de una cantidad fija al año. También analiza su administración general y los cobros desde 1863 hasta 1909. Sobre todo se incide en la situación de las haciendas de 1894 hasta 1909 para, a través de las cartas entre los administradores y el antiguo propietario, conocer la situación de la isla de Cuba en la crisis...