El obispo D. Miguel José de Irigoyen (1785-1852) - Gaspar Castellano de Gastón (Príncipe de Viana, 2015)
El canónigo y futuro obispo Miguel José de Irigoyen fue descendiente de significadas casas baztanesas de «la hora navarra del XVIII», al que le tocó vivir en un panorama menos esplendoroso del que vivieron y ayudaron a construir sus antepasados. Fue senador electo por Navarra en la legislatura de 1837-1838, obispo de Zamora (1848-1850) y de Calahorra (1850-1852). Fundamentado en diversas fuentes documentales, en esta comunicación hacemos una breve semblanza biográfica de Miguel de Irigoyen, desde una doble perspectiva. Por un lado, su perfil eclesial y político, en especial como canónigo de la catedral de Pamplona y, sobre todo, su papel como provisor y gobernador de la diócesis en un período político difícil y convulso tanto para la monarquía como...