La minoría vasconavarra y el divorcio (enero-febrero de 1932) - Víctor Manuel Arbeloa Muru (Príncipe de Viana, 2015)
El debate de la ley del divorcio, derivada del artículo 43 de la Constitución, aprobado cuando las dos minorías católicas, la agraria y la vasco-navarra, estaban ausentes de la Cámara, que abandonaron, el día 14 de octubre, al aprobarse el artículo 24 del proyecto constitucional, fue un debate breve, de bajo perfil político. En él se enfrentaron las dos tesis concurrentes, la católica tradicional, fundamentada en los principios cristianos y de derecho natural, y la republicana inspirada por la libertad de los esposos y la praxis constitucional liberal moderna de varios países europeos y americanos. Sobresale en la discusión la única intervención de la minoría vasconavarra, muy confesional en todos los temas, por medio del diputado por Guipúzcoa, Jesús María...