Mecenazgo y filantropía en la Navarra del Barroco. Doña Magdalena de Eguaras y Pasquier (1574-1645) - Esteban Orta Rubio (Príncipe de Viana, 2015)
Magdalena de Eguaras (1574-1645) es un ejemplo de mujer de la nobleza navarra que dedicó su amplísimo patrimonio al mecenazgo de las artes y a obras benéficas. Nacida en Tudela (Navarra) y casada con otro noble tudelano, su trayectoria vital –desconocida casi totalmente hasta ahora– se desarrolla a caballo de los siglos XVI y XVII. En el artículo se analiza su vida, prestando atención al mecenazgo que ejerció en su ciudad natal, singularmente en el arte y en el área musical. También se aportan datos inéditos sobre el llamado «legado para casar huérfanas», instituido por ella y cuya organización y vigencia se mantuvo hasta la segunda mitad del siglo XX.