La escultura de José López Furió fuera de Navarra - Jorge Aliende (Príncipe de Viana, 2015)
El arte da fe de la realidad global de Navarra a lo largo de la historia, pues existen ejemplos de artistas internacionales con obra en Navarra y de artistas navarros con obra en todo el mundo. Uno de los últimos es José López Furió (1930-1999), imaginero de origen valenciano que, con más de 300 imágenes en la Comunidad Foral, es el escultor más prolífico del siglo XX en Navarra. Desde Pamplona realizó cientos de esculturas religiosas que se reparten por el resto de España y países de Europa, África o América. Su obra, todavía muy desconocida, lo sitúa como un artista de gran calidad con una clientela internacional que merece, por tanto, la atención del mundo académico.