Formas y prácticas de contabilidad fiscal y financiera del reino de Navarra bajo los gobiernos de las casas de Champaña y de Francia (1234-1328) - Juan Carrasco Pérez (Príncipe de Viana, 2015)
A lo largo de los cien años que discurren bajo el reinado de la Casa condal de Champaña y de los titulares de la monarquía de los últimos Capetos directos,el pequeño reino de Navarra dispuso de un conjunto de normas y estructuras contables propio de los poderes que lo habían gobernado. Su eficacia y singularidad obedece a una cuestión de escala de su territorio, pero, sobre todo, a esa especie de sincretismo léxico y conceptual que fue aportado en sucesivas capas arqueológicas: los estratos del tiempo. Una singularidad bien patente, no solo con respeto al régimen impuesto por las «dinastías extrañas», sino por aquellas formas y prácticas al uso en el conjunto de los reinos hispánicos. Tres son los tipos de contabilidad fiscal y financiera utilizados: cuentas territoriales de cada uno de sus agentes, las derivadas entre ellos y los recibidores generales o tesorero y los llamados libros de tesorería.