Antieclesialismo en el semanario ugetista ¡¡Trabajadores!! y antisocialismo en el semanario diocesano La Verdad (1931-1936) - Víctor Manuel Arbeloa Muru (Príncipe de Viana, 2016)
El autor repasa la colección del semanario ugetista-socialista de Pamplona, ¡¡Trabajadores!! (1932-1936), y estudia el tratamiento que recibe en él la figura de Cristo; los varios y muy dispares conceptos de religión; la actitud beligerante de los colaboradores del semanario contra la Iglesia, el clero, los partidos y sindicatos católicos... Expone seguidamente la posición contrapuesta del semanario diocesano La Verdad sobre la cuestión social y el socialismo, el uso de las encíclicas sociales de León XIII y Pío XI, y la caricatura que hace del socialismo, comenzando por Marx y terminando por la supuesta vida de los militantes socialistas. Con textos concretos en ambos casos y en sus concretas circunstancias.