Diezmos y primicias de la iglesia de Mélida. Una aproximación a la producción agraria de la villa (1693-1840) - Juan Manuel Garde Garde (Príncipe de Viana, 2016)
Los diezmos y primicias eran tributos recaudados por la Iglesia que, en el medio rural, gravaban la producción bruta agropecuaria. A partir de los libros de tazmías conservados en el archivo parroquial de Mélida, este trabajo analiza los diferentes productos y cantidades diezmados en la villa durante el periodo 1693-1840. Además, se describe el sistema de recaudación y reparto de los frutos entre los beneficiarios, las variaciones anuales y la evolución a lo largo de dicho periodo. Finalmente, se realiza una aproximación a la producción agraria de la localidad en base a los diezmos tributados.