Apuntes para una historia de los archivos en Navarra - Juan José Martinena Ruiz (Príncipe de Viana, 2017)
El artículo es una síntesis de la historia de los archivos en Navarra: el de sus antiguos reyes, los de los monasterios medievales, de la catedral de Pamplona, parroquiales y municipales; el primer inventario conocido, de 1328, y el archivo de la Cámara de Comptos; el de los Tribunales Reales, que en 1559 contó con el primer archivero; los archivos notariales y el de la Curia eclesiástica; las ordenación e inventario realizados en el siglo XVIII en los archivos de Comptos y de los Tribunales. Se refiere después al archivo del Reino, a Yanguas y Miranda, primer archivero navarro «moderno»; el archivo del virreinato y los de las instituciones del estado liberal; el intento de crear un archivo provincial en...