La iniciativa esperantista navarra - Ricardo Gurbindo Gil (Príncipe de Viana, 2018)
De igual manera que sucedió en otras regiones del mundo, a comienzos del siglo pasado una serie de navarros también se sumaron a la dinámica por el amparo y divulgación del esperanto. Son varias las referencias que atestiguan aquella experiencia, entre ellas un célebre testimonio gráfico que va a ser el punto de partida de este estudio, en el cual se consideran los orígenes y evolución de los defensores de la lengua auxiliar internacional en Navarra.