El linaje navarro de los Murieta y sus vínculos con la Orden del Temple - Salvador Remírez Vallejo (Príncipe de Viana, 2018)
El presente trabajo pretende proporcionar una reconstrucción histórica y genealógica del linaje navarro de los Murieta en el siglo xii, grupo nobiliario escasamente conocido por la investigación medieval. El análisis prosopográfico de los integrantes de la estirpe ha permitido obtener información relevante de carácter sociopolítico y religioso. En el ámbito político y militar, cabe subrayar la fidelidad a la monarquía pamplonesa con el desempeño de algunas tenencias regias. En la vertiente espiritual y religiosa, es destacable la predilección por el Temple, en cuya milicia se integraron como cofrades y donados, solicitando en varios casos sepultura en dependencias templarias.