Bandidaje y violencia fronteriza en la merindad de Sangüesa (siglos XIII-XIV) - Mikel Ursua Lizarbe (Príncipe de Viana, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una visión general sobre los problemas fronterizos y de bandidaje entre los reinos pirenaicos de Navarra y Aragón en el sector de la merindad de Sangüesa durante los siglos XIII-XIV. Para ello se ha utilizado documentación publicada por Eusko Ikaskuntza (Colección de Fuentes Medievales del País Vasco), la colección de comptos Acta Vectigalia Regni Navarrae, que reúne los registros de la cámara financiera entre los años 1259 y 1328, así como documentación inédita procedente del Archivo General de Navarra. Esta investigación sirve de antesala para futuras investigaciones de un marco espacial poco estudiado por la historiografía navarra y aragonesa.