Borbones contra Borbones: el frente pirenaico durante la guerra de la Cuádruple Alianza (1719) - Jorge Álvarez Palomino (Príncipe de Viana, 2019)
La guerra de la Cuádruple Alianza (1717-1720) enfrentó a España contra todas las grandes potencias europeas. Pese al vínculo dinástico existente, Francia entró en la guerra con las demás potencias, invadiendo España a través de los Pirineos en una campaña dirigida por el duque de Berwick. El enfrentamiento entre las dos monarquías borbónicas se dio por las diferencias entre Felipe V y su tío el duque de Orleans, regente de Francia tras la muerte de Luis XIV. La invasión francesa amenazó al gobierno español en la frontera mediante insurrecciones en las provincias vascas y Cataluña, pero la mayor parte de la población, incluido el reino de Navarra, se mantuvo leal.