La necrópolis de San Martín de Montalbán. Yerri. Navarra - Nuin Cabello, Javier; Mateo Pérez, M.ª Rosario; Duró Cazorla, Alexandre; Armendáriz Aznar, Rosa Mª (Trabajos de Arqueología Navarra, 2012)
La actuación ha permitido obtener datos parciales del área cementerial asociada al despoblado de Asna, procediéndose a registrar un total de 21 sepulturas. La necrópolis localizada responde al rito cristiano, con los cuerpos depositados en decúbito supino, orientados de oeste a este. Los difuntos fueron introducidos dentro de las cistas sin que se haya detectado la existencia de ataúdes de madera. Se han mostrado algunos aspectos morfológicos de las sepulturas como son la presencia de orejeras y marcaciones mediante hitos colocados en la cabecera, en uno de los casos mediante una estela discoidea. Desde el punto de vista cronológico, la necrópolis presenta un amplio arco cronológico que parece extenderse desde la Alta Edad Media hasta el siglo XVI o XVII...