Uso terapéutico del agua en época romana: el caso de Navarra - Peréx Agorreta, Mª Jesús (Trabajos de Arqueología Navarra, 2013)
Frente a los baños cuya finalidad higiénica y lúdica es bien conocida, nos encontramos en el mundo romano con otro tipo de termas, las medicinales, con características estructurales y objetivos distintos. Mientras las termas seguían unas pautas constructivas bien conocidas, y su situación dentro de la ciudad o de la villa se planificaba en función del resto de los edificios, la situación del establecimiento termal cuyas aguas tienen propiedades curativas, al que podemos denominar balneario, dependía para su localización de las características geológicas que determinaban la temperatura y las propiedades del agua.