Jetones medievales con el escudo de Navarra - Ibáñez Artica, Miguel (Trabajos de Arqueología Navarra, 2013)
Los jetones son objetos monetiformes utilizados para realizar operaciones matemáticas sencillas. La ausencia de información precisa en sus leyendas es la principal dificultad para asignarlos a un período concreto. Aunque generalmente las leyendas son de temática religiosa, en ocasiones hacen alusión a su utilización como herramientas contables, y también pueden presentar leyendas sin sentido o ficticias. Los jetones fueron introducidos en Navarra por la dinastía francesa, los más antiguos, anepígrafos, se atribuyen a Juana I, tras su matrimonio con Felipe IV de Francia en 1284. Se describen 148 piezas medievales, algunas inéditas. Los jetones descritos presentan el escudo de Navarra en solitario, o unido al de Champaña, Francia o Evreux. Otros que no presentan el escudo de Navarra...