Le site minier antique de Mehatze [El yacimiento minero de Mehatze] - Parent, Gilles; Duren, Audrey; Larre, Fanny (Trabajos de Arqueología Navarra, 2017)
El yacimiento minero de Mehatze se encuentra en la linea de cresta que separa el Valcarlos navarro del valle bajo de Baigorri. Los trabajos mineros han sido identificados recientemente mientras que los archivos permanecen en blanco sobre el tema. Las investigaciones llevadas a cabo desde hace anos revelan su explotacion a principios de nuestra era en busca de mineral de cobre en veta polimetalica. A diferencia de los demas yacimientos de la region, ninguna actividad moderna ha destruido este emplazamiento que aparece abandonado desde la Antiguedad.