Real Fábrica de Municiones de Eugi - Labé Valenzuela, Luis Francisco; Sánchez Delgado, Ana Carmen (Trabajos de Arqueología Navarra, 2017)
Creada por iniciativa Real en 1766, sobre una antigua ferrería, es un ejemplo pionero de instalación-población creada en el mundo rural. Basada e inspirada en los principios del Enciclopedismo francés, desde un principio funcionó como un lugar de investigación y desarrollo. Los restos identificados hasta el momento corresponden, entre otros, al edificio de hornos, talleres y almacenes de materias primas, edificaciones primordiales en el proceso siderúrgico de fabricación de distintos tipos de municiones para los ejércitos hispanos.