Pompelo y el siglo III, pautas singulares de consumo cerámico a través del contexto estratigráfico hallado en el edificio nº 47 de la calle Estafeta - Zuza Astiz, Carlos; García-Barberena Unzu, María; Zuazúa Wegener, Nicolás; Unzu Urmeneta, Mercedes (Trabajos de Arqueología Navarra, 2017)
En el presente trabajo se analiza un contexto arqueológico de Pamplona que con seguridad se puede fechar en el siglo III d. C. El estudio de los materiales recuperados en los diferentes estratos muestra una presencia de cerámica de cocina de importación norteafricana mucho mayor de lo que es usual en otros contextos de la ciudad, tanto anteriores como posteriores. Este estudio nos permite comenzar a vislumbrar cuales son los patrones de consumo cerámico en el siglo iii, así como intuir que Pamplona, pese a ser una ciudad del interior de la península, no estaba al margen de las principales rutas comerciales del Imperio romano en este periodo tan convulso.