Nuevos datos sobre la conducción de agua a la ciudad romana de Andelo - Labé Valenzuela, Luis Francisco; Gil García, Pablo; Zudaire Lizasoain, Juan (Trabajos de Arqueología Navarra, 2018)
Los trabajos arqueológicos de sondeos y prospección han permitido descubrir el lugar por donde salía el agua embalsada de la presa romana de Iturranduz, los primeros metros de canal con tubería de plomo, y el recorrido exacto de la conducción de hormigón hidráulico, así como sus técnicas constructivas hasta el depósito regulador de la ciudad de Andelo.