Fora Vasconiae. Centros cívicos en los límites del conuentus Caesaraugustanus: el caso de Santa Criz de Eslava (Eslava, Navarra) - Romero Novella, Luis (Trabajos de Arqueología Navarra, 2019)
Las ciudades del territorio vascón tuvieron un importante proceso de monumentalización de sus centros urbanos, que afectaron de manera muy especial al foro, punto principal de cada ciuitas. Buena muestra de ello son los fora de ciudades como Los Bañales, Iluberis, Pompelo, Andelo, Cara o Santa Criz. Se analizará en detalle esta última, debido a su gran monumentalidad, excelente estado de conservación –sin parangón en estas coordenadas geográficas en Hispania– y a su desigual estado de excavación/publicación.