Metalurgia de la Edad del Bronce en las Bardenas Reales (Navarra). Análisis de materiales y primera aproximación experimental - Obón Zúñiga, Alberto; Conget Vicente, Héctor; García-Arilla Oliver, Andrés (Trabajos de Arqueología Navarra, 2023)
Se exponen las posibilidades de abastecimiento de minerales cupríferos en el contexto de adopción de la aleación de bronce. Una serie de análisis por XRD a minerales y materiales experimentales sugieren el uso de mineralizaciones próximas. Se describen las evidencias de producción metalúrgica en el valle medio del Ebro pertenecientes a la primera mitad del II milenio cal. a. C., con nuevos análisis microestructurales por FESEM-EDS a capas escorificadas en superficies cerámicas. Se realiza otra serie experimental sobre la técnica de obtención de bronce que confirma el uso de casiterita y de cerámica elaborada con arcillas locales.