Ermita de la Virgen del Pero (Peralta / Azkoien). Campaña arqueológica del 2022 - Soto Úriz, Nerea; Mateo Pérez, Rosario (Trabajos de Arqueología Navarra, 2023)
El yacimiento se emplaza junto al puente de entrada a Peralta / Azkoien, sobre el río Arga, en la orilla sur del río Molinar. La actuación arqueológica ha comprendido la ejecución de siete sondeos emplazados en el interior y exterior del santuario. La sistematización de la información obtenida permite aventurar, basándonos en una inscripción localizada y en el análisis de los sistemas edilicios, que el inicio de la construcción de la ermita se pudiera fechar en el siglo XV. Se ha incrementado el conocimiento sobre las fases constructivas y sus usos: lugar de culto y enterramiento, fortín carlista en las contiendas del siglo XIX y matadero municipal hasta el siglo XX.