Término augustal hallado en Lekunberri (Navarra): estudio preliminar - Mª Jesús Peréx Agorreta; Jesús Rodríguez Morales (Trabajos de Arqueología Navarra, 2011)
Esta inscripción, recuperada casualmente en Lekunberri, supone un hallazgo de suma importancia dada la escasez de este tipo de testimonios epigráficos en la península ibérica, y el único, hasta la fecha, procedente del antiguo territorio de los vascones. Dado que el texto inscrito se limita a seis letras, faltando, por tanto, la mención de los lugares entre los cuales se establecería la divisoria, proponemos diversas interpretaciones: o bien hace referencia al límite entre dos conventos jurídicos: cluniense y cesaraugustano; o bien entre dos pueblos: vascones y várdulos.