Un mango de simpulum procedente de las excavaciones de la catedral de Pamplona - Romana Erice Lacabe (Trabajos de Arqueología Navarra, 2013)
Este trabajo da a conocer el fragmento de un simpulum que apareció en las excavaciones de la catedral de Pamplona. El tipo al que pertenece el fragmento corresponde a una forma de transición entre los típicos simpula tardo-republicanos y la forma alto-imperial. Además, con respecto a la forma original constituye, junto con otros hallazgos hispanos, una variante que se propone sea denominada tipo Pompelo.