Un enclave estratégico en la Cuenca de Pamplona: el castillo medieval de Irulegi (Lakidain, Navarra). Balance de los trabajos arqueológicos (2007-2012) - Javier Buces Cabello (Trabajos de Arqueología Navarra, 2013)
En el presente artículo se recogen los trabajos de investigación multidisciplinares llevados a cabo por el Departamento de Arqueología Histórica de la Sociedad de Ciencias Aranzadi en el yacimiento arqueológico del castillo de Irulegi durante los últimos seis años. Este enclave, situado en la cima del monte Irulegi o peña de Lakidain (valle de Aranguren), se localiza en un lugar de gran relevancia estratégica para el control y organización de la comarca, desde al menos el Bronce Final y hasta el ocaso del reino de Navarra.