Paleoambiente y cambios culturales en los inicios del Holoceno: el abrigo de Artusia (Unzué, Navarra) - Iñigo García-Martínez de Lagrán; Manuel A. Rojo-Guerra; Eneko Iriarte; Jesús García Gazólaz (Trabajos de Arqueología Navarra, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados de las campañas de excavación de 2009 y 2010 en el abrigo de Artusia (Unzué, Navarra, España). En ellas se han identificado cinco fases de ocupación mesolíticas (Artusia I-V), pertenecientes al Mesolítico de Muescas y Denticulados (Artusia I y II) y al Mesolítico Geométrico (Artusia III, IV y V). Asimismo, el registro sedimentológico y paleoambiental ha permitido definir claramente dos eventos climáticos que se desarrollan entre aproximadamente 6550 cal BC/8500 cal BP y 6250 cal BC/8200 cal BP. Presentamos, también, una descripción de estos eventos y su interpretación (pre)histórica con el objetivo de conocer cómo influyeron en los grupos mesolíticos de cazadores-recolectores que habitaron la cuenca del Ebro de la Península Ibérica.