Intervención arqueológica en la cueva de Zelaieta I (Urdax - Urdazubi, Navarra) - Ande Erce Domínguez; Raquel Unanua González; M.ª Amparo Laborda Martínez (Trabajos de Arqueología Navarra, 2016)
Este artículo recoge los resultados del sondeo arqueológico realizado en la cueva de Zelaieta I (Urdax-Urdazubi, Navarra) con el objetivo de confirmar el carácter arqueológico de la cavidad ante la afección de la continuidad de la explotación de la cantera de mármol, en cuyos terrenos se ubica. Los resultados han sido positivos y muestran una estratigrafía con dos niveles, el primero como refugio puntual en el Bronce Final, en un momento amplio a finales del iimilenio y primeras décadas del ia. C, cuyas evidencias se ven afectadas con la ocupación contemporánea del antro. Además se recuperan materiales en posición invertida que manifiestan una posible actividad en el Paleolítico Superior, con un probable uso funerario en la Prehistoria Reciente, anterior a...